Мы в Career Solutions верим, чтобы сделать новый шаг в карьере нужно пойти учиться. В этой статье постараемся взвесить все за и против идеи инвестиций времени и денег в получение степени MBA.

На современном рынке труда степень MBA представлена большим количеством образовательных программ с разным уровнем доверия к качеству. По их заверениям, степень МВА даёт вам следующие преимущества:

1. Необходимые навыки и знания в сфере управления бизнесом.

2. Продвижение по карьерной лестнице.

3. Увеличение зарплаты.

Одним словом, программы МВА обещают повысить вашу ценность и востребованность на рынке труда. Давайте разберёмся, насколько эти утверждения соответствуют действительности.

Нужна ли степень MBA, чтобы получить новые знания и навыки?

С момента своего появления в конце XIX века программа MBA ставит своей главной задачей ориентацию на практику. Учебные планы программ, уверяют авторы, разработаны так, чтобы студенты применяли свои знания или сразу после окончания обучения (если речь идет о полных программах обучения), или прямо во время обучения (если это модульные программы). Двухгодичные MBA зачастую предполагают оплачиваемые стажировки: студенты разбирают бизнес-кейсы и исследуют рынок, нередко с привлечением практикующих специалистов из области бизнеса. Они же, как правило, читают лекции и проводят семинары, мастер-классы и тренинги.

Если цель будущего студента  — в получении комплексных знаний и навыков, которые бы помогли в дальнейшем профессиональном и карьерном развитии, то при выборе школы или университета мы советуем обратить внимание на:

• Имя и репутацию программы

• Уровень компаний, которые сотрудничают с программой и предоставляют стажировку

• Имена и уровень профессионализма преподавателей программы

Советуем также посетить дни открытых дверей, чтобы составить собственное представление о составе преподавателей.

Оцените свой багаж знаний на текущий момент. Важно понять, насколько программа действительно способна дать вам нечто новое. Возможно, стоит обратить внимание на отдельные курсы или получить специализированную сертификацию, которые дополнят необходимые знания и дадут вам дополнительные преимущества на рынке труда за меньшие время и деньги.

Помогает ли MBA в продвижении по карьерной лестнице?

Программы MBA позиционируют себя, как возможность создания новых бизнес-связей и, как следствие, новых карьерных возможностей. Во время обучения в бизнес-школе вам обещают погружение в высокопрофессиональное бизнес-сообщество, где вы научитесь использовать навыки общения и связи. Еще одним аргументом в пользу выбора программы является то, что среди одногруппников и преподавателей возможно есть некое количество практикующих профессионалов, знакомство с которыми может пригодиться вам еще не раз.

Больше половины выпускников MBA уверены, что приобретенные контакты – самый значимый результат бизнес-образования. И если ваша цель расширить количество связей и завести полезные знакомства для развития карьеры, советуем обратить внимание на:

• Опять же, имя и репутацию программы, только это может гарантировать вам реальный качественный нетворкинг. С сомнительными программами уважающий себя профессионал, особенно если он не верит в качество образования, связываться не будет.

• Какие компании сотрудничают с компанией и насколько они интересны именно вам, как новая ступень в развитии карьеры.

• Профессиональный бренд преподавателей, которые сотрудничают с программой: был ли у них корпоративный опыт работы и как следствие возможность зарекомендовать себя в бизнес-среде. Как правило, именно преподаватели в большинстве случаев способствуют развитию карьеры студентов.

Заметим, что вам, скорее всего, не подойдёт частичная программа или онлайн-обучение. На самом деле, если вы поставите себе цель выйти на качественно новый уровень общения и связей, то посетив семинары или почитав несколько книг на тему нетворкинг, вы реализуете ее быстрее и качественнее.

Увеличится ли ваш уровень дохода сразу же после получения диплома?

Программы MBA приводят статистику собственной востребованности на международном рынке труда и, как следствие, возможности  окупить вложения спустя короткий промежуток времени. Так же они обещают, что вместе с профессиональным образованием вы получите осязаемые результаты в сфере личностного роста, увеличения заработка и новых карьерных достижений.

Вот что говорит по этому поводу основатель Career Solutions Мария Сафронова: «Если честно, то за более чем 15-летний опыт работы в качестве рекрутера я ни разу не получала запроса от работодателя на обязательную строчку MBA в резюме. Да, действительно, при рассмотрении резюме некоторые (немногочисленные) работодатели позитивно реагируют на этот пункт в разделе образования, но восторгов явно не проявляют».

Подводя итоги, можно со всей справедливостью сказать, что MBA не приносит явного конкурентного преимущества на рынке труда, ради которого работодатель был бы готов увеличить бюджет вакансии или мгновенно принять решение о найме. Реальную стоимость кандидату добавляют конкретный опыт и знания, наличие связей и профессиональных достижений, а также рекомендации на рынке. Все это можно получить, если ставить себе цели, развивать бизнес, нетворкинг и регулярно отслеживать тенденции рынка, на котором вы специализируетесь. Это и позволит вам быть на пике востребованности. Сейчас существует достаточное количество менее дорогих и продолжительных курсов, тренингов и семинаров, которые способны реализовать любую из ваших карьерных целей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: