Меня всегда волновал вопрос становления и реализации человека в профессии. Я решила написать серию статьей о людях, которым удалось пробить стеклянный потолок карьеры и выйти на качественно новый уровень в профессии и жизни.

Хочу представить вам Наталью Степанову, профессионального финансиста и психолога, создателя школы «Финансовая грамотность», где объединены знания финансового учёта и психология восприятия денег. Наталья 13 лет работала в ОАО «Альфа-Банк», возглавляла Департамент финансового контроля. Более 10 лет назад сменила офисную жизнь на свободное передвижение по всему миру и WhatsApp Image 2020-07-14 at 14.24.40работу с людьми в качестве психолога и коуча.

Наталья, добрый день! Спасибо, что нашли время для интервью. Расскажите о своем карьерном пути. Как успешный финансист одного из крупнейших банков вдруг так круто поменяла жизнь, став психологом?

— Это было непростое решение. Начнем с того, что по первому образованию я финансист, училась за рубежом (Assumption University, Bangkok Finance, credit, banking) и, окончив ВУЗ, четко понимала, что я буду работать в банке. В «Альфа-Банк» я пришла, что называется, с улицы — рассылала резюме. Правда, в «Альфу» меня пригласили на вакансию секретаря начальника управления корпоративных финансов. Я отказалась, но девушка в отделе кадров настойчиво трижды повторила: «Все-таки сходите на собеседование». Начальником оказался иностранец, мы час проговорили на английском о финансах, и уже через неделю мне перезвонили и предложили позицию экономиста.

Я быстро поднималась по карьерной лестнице в банке. Пиком моей карьеры была позиция руководителя Департамента финансового контроля. За время работы в банке я вместе с моим руководителем создала ежемесячную отчетность субхолдинга Альфа-Банк по стандартам МСФО, построила и запустила: процесс финансового контроля всех подразделений банка, формирование бюджета, план-факт анализ, расчет показателей KPI и еженедельную отчетность для Правления банка, на основании которой принимались главные управленческие решения. Но в 2011 году я оставила финансовую карьеру и ушла в никуда.

Работа на высокой должности в крупной компании – это не только красивый офис и большая зарплата, это еще и большой стресс. Возглавляя департамент, я работала до полуночи, иногда до пяти утра, ходила на работу с температурой 38. Можно сказать, что достигнув высоты в карьере и деньгах, я была полностью вымотана эмоционально и физически. В общем, все было хорошо, но мне было очень плохо. В этот момент в мою жизнь постучался коучинг.

— Как это произошло?

На тот момент коучинг только входил в Россию. Сотрудница HR службы банка настойчиво предлагала мне пройти программу для руководителей о коучинговых инструментах мотивации и управления, я, естественно, отказывалась, т.к. уже имела 10-летний опыт управления людьми. «Зачем мне еще какой-то коучинг?» – думала я, но на пятый раз согласилась. Пришла на два часа, с посылом «Ну, давайте, удивите меня».

Ко всему происходящему относилась с иронией, коучинговые вопросы на тот момент меня сильно бесили. В конце лекции ведущие провели демо-сессию на 20 мин, разбирая проблему одного из участников. И, к своему удивлению, я поняла, что к концу сессии через все эти странные вопросы участник пришел к решению, а главное, я с этим решением согласна.

Уже через два дня я была на мастер-класс в Международном Эриксоновском университете коучинга, который на тот момент был единственным в России, еще через месяц я начала там учиться. Попав в этот водоворот, я поняла, что банковская карьера  – навсегда в прошлом. Когда принимала решение, у меня слезы текли градом потому, что страшно вот так всё менять. Не было никакого решения, что делать дальше, но было четкое понимание – кардинально по-другому. Укрепилось это осознание в день, когда я провела семь пробных бесплатных коуч-сессий за день и, ни копейки не заработав, была абсолютно счастлива.

— Каким был первый шаг на новом пути?

— Я закончила Международный Эриксоновский университет коучинга, прошла все тренинги Мэрилин Аткинсон (основатель университета, НЛП практик, ученица Милтона Эриксона).

Начала практику работы с людьми, но только коучинга мне было недостаточно и я пошла дальше, в психологию. Закончила Академию практической психологии при МГУ, прошла собственную терапию, энергетические практики, обучалась индивидуально у терапевтов.

Я уже активно работала с клиентами персонально: консультации, индивидуальные программы развития. Однажды с клиенткой мы заговорили о ее финансовых проблемах, и я вдруг поняла, что она совсем не умеет считать деньги! Я ей объяснила, как это делать, мы составили ее план действий по улучшению финансовой ситуации. Но, как выяснилось, она не единственная с такой проблемой.

Люди в массе своей вообще не понимают суть и логику денег! У нас нет обучения финансовой грамотности как таковой, никто не учит ни как зарабатывать деньги, ни как ими распоряжаться. У многих искажено экономическое понятие денег, люди залезают в кредиты и застревают в долговых ямах именно из-за отсутствия этих знаний.  В общем, полная путаница. Большинству вообще кажется, что они не могут управлять своими финансами. И помимо того, что деньги нужно считать и считать правильно, это еще и чистая психология, устоявшиеся сценарии и восприятие жизни, которые закладываются в детстве.

Коучинг работает с настоящим и будущим, помогает увидеть в себе ресурсы, почувствовать прилив сил и начать действовать, но если у человека в детстве были психологические травмы, этого мало. Он без конца спотыкается об одни и те же преграды. Работая психологическими техниками, я  помогаю клиенту убрать все  факторы и негативный опыт прошлого, который тянет назад.

— И вы на этой почве создали программу «Финансовая грамотность»?

— Да, программа курса состоит из двух направлений: финансовая и психологическая. На финансовой мы полностью разбираем все, что касается правильности учета личного и семейного бюджета, планирование денежных потоков, распоряжение деньгами, постановка финансовой цели и ее достижение, способы увеличения доходов и т.д. На психологической части мы  рассматриваем и меняем все факторы внутреннего восприятия себя и мира, чтобы поменять отношение участников к деньгам и, как следствие, выйти на новый финансовый уровень. По секрету скажу, меняется не только финансовая сторона вашей жизни. Мои клиенты говорят обычно: «Наташ, прекрати вводить людей в заблуждение. Это не финансовая грамотность, а полная финансовая трансформация». Это так, но название я пока не меняю!:)

— Какой совет вы можете дать тем, кто хочет зарабатывать больше?

— Мой главный совет: задаться вопросом «Зачем?». Деньгам в наше время приписывают понятия, которыми они не являются, или через деньги пытаются решить проблемы, которые решаются другими путями и т.д. Деньги – это «фантики», всего лишь инструмент обмена ресурсами. Никакого другого смысла у них нет. Деньги не заменят признания, любви, счастья. Если вы хотите заработать, чтобы доказать что-то родителям, бывшим или всему миру – это такие крысиные бега по кругу, которые редко заканчиваются хорошо. Я знаю людей с огромными деньгами и при этом очень несчастных.

Деньги – это не плохо. Просто человек иногда отводит деньгам то место, которого они не заслуживают. Деньги нужны не для того, чтобы кому-то их показать или получить чью-то любовь и признание, а чтобы получить ресурс, который принесет тебе радость и счастье. В первую очередь нужно определиться именно с этим. Причем очень конкретно, ответив себе на вопрос «Зачем мне деньги?». Если ты хочешь миллион, но на самом деле не знаешь, что ты будешь с ним делать, если ты внутренне не готов к таким деньгам, то и миллион останется на облачке мечты. Это и есть трансформация, которая сначала должна произойти внутри вашего сознания. Достигнуть этой трансформации можно комбинацией действий.

— Полностью согласна с вами, Наталья! И мой традиционный вопрос, которым я завершаю все интервью: какой следующий шаг или этап в вашей карьере?

— Я хочу создать полноценную школу финансовой грамотности, программу месяцев на восемь или год, с последовательным обучением и практикой. Чтобы человек мог пройти полную трансформацию, выровнять свое финансовое состояние. К сожалению, я вижу на рынке много «финансовых гуру», перепечатывающих одну и ту же информацию друг у друга, начитавшись Кийосаки, который сильно ошибается в своих рассуждениях относительно  активов и пассивов. И это создает у людей перевернутые понятия о деньгах.  Я очень хочу перекрыть всю эту ложную информацию профессиональной, чтобы люди могли рационально выстраивать финансы и наслаждаться жизнью.

Познакомиться с Натальей Степановой и школой «Финансовой  грамотности» можно по ссылкам:

http://stepanova.website/kurs

https://instagram.com/stepanova.coach?r=nametag

Беседовала Мария Сафронова.

About the Author Maria Safronova

Я верю, что достойное применение своему профессиональному опыту и знаниям можно найти всегда. И я считаю, что лучший способ сделать это - изучить себя и развить навыки коммуникации с окружающими людьми. Моя миссия, как рекрутера, тренера или консультанта упростить процессы поиска идеального способа реализовать профессиональный опыт или потенциал на текущем рынке. Я консультирую, как в области постановки профессиональных и карьерных целей, так и в развитии навыков коммуникации и прохождении интервью с работодателями. Более 15 лет я консультирую работодателей и кандидатов, этот опыт предоставил мне колоссальную возможность изучить и проанализировать: • процессы коммуникации кандидатов и работодателей • этапы развития карьеры различных людей • способы постановки карьерных целей и их реализации.
%d такие блоггеры, как: