Как пройти телефонное интервью. Или 5 советов, которые помогут вам создать первое успешное впечатление.

Большинство предложений о работе начинаются с телефонного звонка; либо с рекрутером, менеджером по персоналу или нанимающим менеджером, а иногда и со всеми тремя. Поэтому первое, что вам нужно сделать после отклика на вакансию – это подготовиться к телефонному диалогу с потенциальным работодателем.

На мой взгляд, телефонное интервью – один из самых сложных этапов, который только может случиться в процессе поиска работы. Собеседование по телефону пройти непросто потому, что труднее интерпретировать чью-то реакцию и вести разговор естественно и непринужденно. Как убедиться, что вас правильно поняли?  Некоторым кандидатам тяжелее дается видео интервью, т.к. они неловко чувствуют себя при общении с камерой, но про этот этап мы подробнее поговорим в следующих статьях.

pexels-photo-313690

Телефонное интервью может быть самым важным этапом вашего поиска работы. Оно требует определенных навыков, и приобрести их можно только с помощью осознанной практики. Успех первого опыта такого интервью зависит от тщательной подготовки и концентрации на одной простой цели – получить офер.  Дам вам 5 советов, которые помогут эффективно подготовиться к телефонному интервью и продать свой опыт.

Будьте готовы к звонку в любую минуту

Используйте шпаргалку! Несмотря на то, что вам не доступны проявления эмоций или реакций вашего собеседника лицом к лицу, вся прелесть телефонного интервью в том, что вы можете использовать заметки и шпаргалки, а не полагаться на память, чтобы донести свои преимущества. Обязательно сохраняйте описания вакансий или другую полезную информацию о компаниях, в которые направляете свое резюме. Это поможет вам показать себя в высшей степени организованным человеком.

Если вам позвонили в момент, когда вы не можете пользоваться всеми подсказками или работодатель вам неизвестен, попросите назначить интервью на другое время (скажите, что сейчас неудобно говорить). Уточните номер, на который сможете перезвонить в назначенный час (инициатива в этом случае влияет позитивно). Как только вам назначили телефонное интервью, начните искать информацию о компании и, если возможно, вашем интервьюере. Это даст вам возможность лучше узнать собеседника и найти общий язык в будущем. Чем тщательнее вы готовитесь, тем комфортнее будете себя чувствовать во время разговора.

Шпаргалка должна включать ответы на распространенные вопросы:  «Почему вам интересна вакансия?», «Ваши финансовые ожидания от будущей работы?» (подробнее об этом в статье «Как правильно построить диалог о доходе с работодателем»), «Почему вы решили начать поиски нового места работы?» (подробнее в статье «Почему вы решили искать работу? ») и т.д.

Создайте спокойную атмосферу для звонка

Для очного собеседования вы должны одеться с иголочки, выехать из дома заранее и постараться расслабиться в строгом офисе с флуоресцентным освещением. Телефонное интервью позволяет создать для себя уникальную атмосферу комфорта.  Конечно, необязательно вести беседу в постели или в своей «везучей» футболке.  Некоторые люди чувствуют себя более профессионально в офисной одежде, даже если диалог происходит из дома. Зато обязательно найдите тихое место с хорошим покрытием сети (помните о зарядке телефона). Это нужно сделать за 15 минут до начала телефонного диалога, чтобы настроиться и почувствовать себя комфортно. Убедитесь, что вам ничто не сможет помешать в ходе диалога, ограничьте фоновый шум. Так вам и интервьюеру будет легче сконцентрироваться на диалоге.

pexels-photo-3768998

Если вам предстоит видео интервью, обязательно найдите место с отличным интернет-соединением, чтобы минимизировать вероятность отключения на полпути. Найдите нейтральное место с хорошим освещением. Не стоит сидеть  спиной к окну – знакомый всем фотографам эффект back light превратит вас в неразличимое темное пятно на видео.

Говорите уверенно и четко

Вы не можете обворожить интервьюера своей улыбкой по телефону, поэтому нужно передать энтузиазм и профессионализм, используя свой голос. После оценки базовых навыков телефонные интервьюеры в первую очередь оценивают ваш интерес к самой вакансии. Нет ничего хуже, чем однообразный, скучный разговор. Поэтому постарайтесь говорить четко и с энтузиазмом о возможностях, которые предоставляет компания.

Различия в речи важны, когда вы выражаете мотивацию или подчеркиваете свои достижения. Попробуйте добавить голосовой акцент, когда вы говорите о важных деталях. Есть люди, для которых важна определённая поза в момент разговора, кто-то говорит более уверенно стоя. Мне, например, помогает выразить эмоции жестикуляция.

Слушайте активно и делайте заметки

Из всех советов, которые вы сейчас прочтете, самый важный – это внимательно слушать и записывать. Активное слушание не только помогает ускорить беседу, но также предоставит вам информацию, которую вы сможете использовать позже во время разговора.

Во время собеседования попрактикуйтесь в активном слушании, но не забывайте о сборе критически важной информации. Делайте заметки, пока ваш собеседник дает вам подробную информацию о работе и компании. Это отличная база, чтобы задать новые вопросы для дополнительных собеседований или в конце разговора».

Завершите разговор с четким пониманием дальнейших шагов

Одна из худших составляющих при приеме на работу — ощущение, что вы остались в неведении, не понимая, как идут дела или какие шаги предпринять дальше. Хорошая новость в том, что вы можете этого не допустить. Найдите минутку в конце телефонного интервью, чтобы спросить о дальнейших шагах. Напишите себе записку с надписью «Спросить о следующих шагах».

Когда вас спросят: «У вас есть какие-либо вопросы к нам?», — это ваш шанс спросить о своих шагах: получить  представление о сроках процесса найма и о том, как они планируют контактировать с вами. Высший пилотаж завершения интервью – это вопрос  «Могу ли я со своей стороны предоставить дополнительную информацию, которая была бы полезна для вас?».

Напоследок еще пару моментов, которые хочу добавить.  Уровень вашего комфорта и умение расслабиться напрямую влияют на качество всего разговора. Чем более неловко вы себя чувствуете, тем труднее убедить интервьюера, что вы тот, кто подходит ему. Но небольшая подготовка придаст вам уверенности и поможет проявить себя на протяжении всего собеседования.

В следующих статьях я расскажу, как подготовиться к самым распространённым вопросам на интервью. Вы узнаете, как впечатляюще отвечать на распространенные (и не очень) вопросы разными способами, демонстрирующими ваши сильные стороны и мотивацию. Следите за новостями моих блогов.

Еще одна статья о подготовке к интервью.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их на почту или записывайтесь на консультацию.

Желаю вам получить долгожданный офер и сделать новый шаг на пути к новой карьере.

Career Solutions
career-solutions.ru

About the Author Maria Safronova

Я верю, что достойное применение своему профессиональному опыту и знаниям можно найти всегда. И я считаю, что лучший способ сделать это - изучить себя и развить навыки коммуникации с окружающими людьми. Моя миссия, как рекрутера, тренера или консультанта упростить процессы поиска идеального способа реализовать профессиональный опыт или потенциал на текущем рынке. Я консультирую, как в области постановки профессиональных и карьерных целей, так и в развитии навыков коммуникации и прохождении интервью с работодателями. Более 15 лет я консультирую работодателей и кандидатов, этот опыт предоставил мне колоссальную возможность изучить и проанализировать: • процессы коммуникации кандидатов и работодателей • этапы развития карьеры различных людей • способы постановки карьерных целей и их реализации.
%d такие блоггеры, как: