Что делать, если ваш работодатель принял решение о сокращении штата?

Рекомендации от рекрутера и юриста.

В карьере каждого из нас может произойти вынужденная смена работы. Вчера вы трудились и строили планы, а сегодня узнали, о том, что предстоит искать новое место работы. Ситуация становится еще более сложной, если вы меняете работу в связи с сокращением на текущем месте или ликвидацией компании. Появляется несколько задач – подготовить резюме, прочитать Трудовой кодекс, найти подходящие вакансии и т.д. А еще и высокая эмоциональная нагрузка на фоне быстро развивающихся событий и давления обстоятельств, в которых нужно принимать решения.

В этой статье мы совместно с управляющим партнером юридической компании YK-Consulting Юрием Коновченко решили рассказать вам о ваших правах, а главное, выработать переговорную позицию в этой эмоционально непростой ситуации. Проблему решить легко, когда у тебя есть план.

Может случиться так, что ваш текущий работодатель решит пересмотреть структуру, перераспределить обязанности или он попросту испытывает финансовые трудности. Важно держать в голове одну мысль — работодатель вправе уволить работника только по основаниям, предусмотренным в Трудовом кодексе. 

Комментарий юриста:

Одни из самых очевидных аргументов в сложной экономической ситуации, которые может использовать работодатель для предстоящего увольнения, – это сокращение штата или закрытие (ликвидация) компании. В таком случае, как правило, работодатели предлагают подписать заявление об увольнении по собственному желанию, либо заключить соглашение об увольнении, чтобы не выплачивать предусмотренные законом выплаты.

Комментарий рекрутера:

Компании переживают сложные экономические ситуации, трансформацию процессов или бизнеса целиком. И важно понимать, что никто не застрахован от финансовых потерь или неудач. Сложные времена приходят и уходят, для вас важно сохранить спокойствие и профессиональный подход в решении текущих задач. Важно вести диалог с представителями компании вежливо и деликатно. Помните, вам понадобятся рекомендации от работодателя в будущем. Не принимайте быстрых решений, взвешивайте каждый свой шаг и слово, разработайте стратегию переговоров, проконсультируйтесь с юристами или экспертами в области управления персоналом.

Для того, чтобы вам было легче сформировать свою переговорную позицию с работодателем о размере компенсации при увольнении, даем вам подсказки. Это предусмотренные в законе гарантии в случае увольнения по вышесказанным основаниям.

Ваши права в случае, ликвидации или сокращения штата:

  • В случае увольнения работников в связи с ликвидацией организации (п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ) либо сокращением штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), трудовым законодательством предусмотрены следующие гарантии и выплаты:

— уведомление работника о предстоящем увольнении за два месяца;

— компенсация за неиспользованный отпуск и выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка (в день увольнения);

— сохранение среднемесячного заработка за период трудоустройства (до трех месяцев). Первый месяц учитывается в счет выплаты выходного пособия, второй и третий месяц выплачиваются дополнительно).

Таким образом, вы можете рассчитывать, как минимум, на выплату оклада за три месяца (уведомление за два месяца + выплата выходного пособия). А в случае, если вы не нашли работу в течение второго и третьего месяцев, работодатель обязан вам выплатить среднемесячный заработок при условии предоставления трудовой книжки без записи о приеме на работу и справку из службы занятости).

На что нужно обратить внимание при заключении соглашения о расторжении трудового договора с работодателем:

— соглашение о расторжении должно быть составлено в письменной форме;

— соглашение должно содержать точную сумму единовременной выплаты в качестве выходного пособия.

Мы рекомендуем не подписывать никаких документов до момента подписания соглашении о расторжении трудового договора с работодателем, в том числе приказа об увольнении.

В заключении, хотим обратить внимание на то, что проработанная переговорная позиция – это гарантия вашего эмоционального спокойствия на период поиска работы. Вам предстоит сделать несколько непростых шагов, чтобы найти нового работодателя – составить резюме, заявить о себе на рынке труда, пройти интервью и т.д. Это путь, который потребует от вас много сил и креативного подхода, не нужно их тратить там, где легче следовать плану и инструкции.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нам. Вместе мы сделаем новый шаг к новой карьере.

Больше информации о построении карьеры:

Сафронова Мария Консультант

msafronova@career-solutions.ru

Получить юридическую консультацию.

Юрий Коновченко   Партнер     Юридическая    фирма YK-Consulting

ykonovchenko@yk-consulting.ru

About the Author Maria Safronova

Я верю, что достойное применение своему профессиональному опыту и знаниям можно найти всегда. И я считаю, что лучший способ сделать это - изучить себя и развить навыки коммуникации с окружающими людьми. Моя миссия, как рекрутера, тренера или консультанта упростить процессы поиска идеального способа реализовать профессиональный опыт или потенциал на текущем рынке. Я консультирую, как в области постановки профессиональных и карьерных целей, так и в развитии навыков коммуникации и прохождении интервью с работодателями. Более 15 лет я консультирую работодателей и кандидатов, этот опыт предоставил мне колоссальную возможность изучить и проанализировать: • процессы коммуникации кандидатов и работодателей • этапы развития карьеры различных людей • способы постановки карьерных целей и их реализации.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: